Начнем с температуры. Если мы сразу не попробуем вино, надо найти место, где оно будет храниться. Холодильник? Как правило, температура в холодильнике 4-5 градусов по Цельсию. В краткосрочной перспективе - день, два дня, неважно. Однако длительное хранение при этой температуре может вызвать выпадение кристаллов винного камня. Эта температура также задерживает естественный процесс старения вина.
Температура в помещении около 20 градусов для вина гораздо менее опасна. Вино созревает, а затем стареет намного быстрее, чем прогнозирует производитель. Не говоря уже о температурах, превышающих 25 градусов - в таких условиях будет ускоренное поглощение кислорода, пробки могут слишком пересохнуть, из-за чего вино будет еще больше контактировать с воздухом и в конечном итоге окислится. Дополнительным негативным эффектом являются химические процессы, приводящие к появлению нот джема, что не всегда желательно в красном вине.
Как правило, для того, чтобы вино могло храниться дольше, ему необходима постоянная температура в диапазоне 12-15 градусов, и винные шкафы способны обеспечить такую температуру. К преимуществам таких шкафов также можно отнести постоянный уровень влажности воздуха - удаляется лишняя влага из воздуха внутри камеры. Кроме того, угольные фильтры, часто используемые на винодельнях, очищают воздух от различных запахов и вредных для вина летучих веществ, которых много в обычном домашнем холодильнике.